Kreative Rezepte zum Ausprobieren

Spargel vom Blech mit Paprika-Vinaigrette und Hefeküchlein

Zutaten (für 3 Personen):

für den Teig:

400 g Mehl
300 ml Milch
1 Tüte Hefe
30 g Zucker
1 Prise Salz
40 g Butter
½ TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eier

für das Gemüse:

1 ½ kg weißer Spargel
etwas Salz
1 Prise Zucker
200 g Butter

für die Vinaigrette:

1 rote Paprikaschote
4 EL Kräuteressig
5 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Bund Schnittlauch
2 Eier, hart gekocht und fein gehackt


Zubereitung:

Den Backofen auf 170° Grad C vorheizen. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Spargel waschen, schälen und die Enden entfernen. Die Stangen nebeneinander in eine flache, ofenfeste Form oder kleines Backblech legen und mit Salz und Zucker würzen. Die Butter zerlassen und über den Spargel gießen. Die Form gut mit Alufolie verschließen und den Spargel im Ofen auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten garen.

Aus dem Teig in heißem Butterschmalz nach und nach kleine Pfannkuchen backen und warmhalten.

Für die Vinaigrette die Paprikaschote waschen, putzen und klein hacken. Essig und Öle mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schnittlauch, Eier und Paprika unterrühren und nochmals abschmecken. Den Spargel mit der Vinaigrette und den Pfannkuchen auf Tellern anrichten.

Erdbeere- Frischkäse- Torte

Zutaten:

150 g Löffelbiskuit
125 g Butter
1 Tafel Schokolade
600 g Frischkäse Doppelrahm
300 g Joghurt
3 EL Zitronensaft
1 Päck. Tortenguss, klar
75 g Zucker
300 g Erdbeeren, in Vierteln


Zubereitung:

Die Löffelbiskuite in einen großen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschließen und mit einem Nudelholz oder den Händen vollständig zerbröseln.

Die Butter schmelzen, mit den Bröseln vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die flüssige Schokolade auf dem Tortenboden verteilen.

Frischkäse, Joghurt und Zitronensaft mit einem elektrischen Ruhrgerät vermischen. Tortenguss und Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen und unter die Frischkäse- Creme rühren. Die Hälfte der Erdbeeren gleichmäßig auf den Tortenboden verteilen, anschließend die Creme einfüllen. Die übrigen Erdbeeren pürieren und die Torte damit bedecken. Die Oberfläche mit einem Löffelstil marmorieren, anschließend 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Gratinierter Spargel

Zutaten (für 4 Personen):

16 Spargelstangen
4 Scheiben gekochter Schinken
Spargelkochwasser
1 Tüte Spargelcremesuppe
Petersilie
evtl. geriebener Käse


Zubereitung:

Spargel schälen und ca. 15 – 20 Minuten kochen.Jeweils 4 Stangen Spargel in eine Scheibe gekochten Schinken rollen und in eine Auflaufform legen.

300 ml Spargelwasser aufkochen, die Spargelcremesuppe einrühren und aufkochen lassen. Über die Röllchen gießen und nach Belieben mit Käse bestreuen. Im Backofen bei 175 Grad ca. 20 – 25 Minuten backen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Spargel auf Tomaten-Carpaccio

Zutaten (für 4 Personen):

550 g weißer Spargel
2 EL Butter
Salz, Pfeffer, 2 TL Zucker
2 EL Essig
550 g Strauchtomaten
160 g Bauernkäse, z.B. Kerrygold
60 g Kräuterbutter
Frischer Ciabatta-Brot als Beilage

 

Zubereitung:

Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden.

3 l Wasser mit Butter, 2 EL Salz, Essig und Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten kochen lassen.

Ofen auf 200° Grad mit Grill vorheizen.

Inzwischen die Tomaten putzen, abbrausen und in Scheiben schneiden. Vier Teller damit auslegen.

Die Spargelstangen abtropfen lassen und mittig auflegen. Den Käse grob reiben und über Spargel und Tomaten streuen. Kräuterbutterflocken darüber geben und 3 – 4 Minuten im Ofen gratinieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Carpaccio können Sie mit frischem Ciabatta servieren.

Spargel-Schinkencreme mit Bandnudeln

Zutaten (für 4 Personen):

250 g schmale Bandnudeln
1 TL Salz
800 g weißer Spargel
Je ½ TL Salz und Zucker
1 mittelgroße Zwiebel
200 g gekochter Schinken
3 EL Rapsöl
200 ml Sahen
2 Eigelbe
50 g geriebener Gouda
Salz, Pfeffer
2 EL gehaktes Basilikum


Zubereitung:

Nudeln mit Salz in reichlich Wasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. Spargel waschen, schälen und Enden abschneiden. Die Stangen in 2 cm große Stücke schneiden und mit Salz und Zucker in ca. 1 ¼ l Wasser nicht zu weich kochen. Abgießen, dabei das Kochwasser auffangen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und hacken, gekochter Schinken würfeln. Beides in Rapsöl goldbraun anbraten, Spargel dazugeben. Sahne mit Eigelb, Gouda, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Unter die Spargel-Schinkenmischung heben und nochmals heiß werden lassen (nicht kochen!). Bandnudeln vorschichtig untermischen, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen und mit Basilikum bestreut servieren.